大晦日から元旦の食事など。
みなさまおめでとうございます(#^_^#)

今年もどうぞよろしくお願いします。

年が明けて気付いたらもう3が日も終わろうとしています( ̄▽ ̄;)

以前から年越しそばっていつ食べるものだろう?と思っていますが皆様はいつ召し上がってますか?実家ではお夕飯の代わりに?食べていたような気がしますし、結婚してからも何故か同じようにお夕飯の時に食べてます。

年を越すときに(例えばゆく年くる年を眺めつつずるずるとおそばをすするなど)食べたことは一度もありません(^^ゞ

と、いうことで大晦日のお夕飯はこんなでした。

d0168329_19214614.jpg

d0168329_19214830.jpg

d0168329_19215096.jpg


お煮しめとおそば以外は出来合いという横着さ…。あ、お蕎麦の海老天も買ったものでした。家でかき揚げや海老天を揚げればいっぱい食べられるしアツアツ出来たてでいいんだけど夫が大晦日で忙しいだろうから手間増やさなくていいというので毎年買ってきてます(^^;;(年々大晦日暇になってるんだけどね〜)お蕎麦は低糖質(1人前8〜9gだったかな?)のお蕎麦風。

そして蟹 夫の大好物です。私の好物…という訳じゃないけど年末年始用のお酒もね。なんだか意外と今回は飲めません(理由はまたのちほど)バフンウニが甘くてトロリとして美味しかったので響を一旦やめて焼酎にしました。日本酒買いたかったけど我慢しちゃった(^^;;

d0168329_19254830.jpg

夫は年賀状の残りをやらなくちゃ!と自室にこもってしまったので1人で紅白を眺めつつ。クリスマスに火を灯さなかったので大晦日にジェル燃料をセットしました。


d0168329_19255040.jpg

d0168329_19255221.jpg

夫と元日は別行動なので朝だけ2人が揃います。と、いうことで朝からもりもり食べる風になってしまった。おせちといっても殆ど作らず適当に。そしておから餅をお餅の代わりにしたお雑煮。

d0168329_19291877.jpg

今回近所のスーパーに「かつお菜」が売っていたので先日テレビで観た「博多風お雑煮」に挑戦してみました。本来はアゴ出汁なんだけど、いただき物のアゴ入りのお出汁があったので代用しちゃった(^^;;

我が家はお魚の入ったお雑煮は初体験なのでぶりは焼いて乗せるバージョンにしました。作り方によってはぶりも煮るみたいですね。(ネットで作り方調べたの)

初めて食べましたが美味しかった〜!江戸風より好きかも(^^ゞ来年はアゴ出汁をちゃんと取って作ってみたいと思いました。

そして私はお昼過ぎから新宿で新年会?です…( ̄m ̄)
[PR]
Top▲ | by ohirunenekoneko | 2014-01-03 19:37 | 糖質制限的 | Comments(8)
Commented by おさかな at 2014-01-04 21:32 x
えーーーーーーー!
魚の入った雑煮・・・食べた事無いって、普通はどんな雑煮なんですか?????
実は私、かつお菜。嫌いなんです(-_-;)
義父が正月に行った時に「帰りに持って行け」と言われ・・・
トノは私が嫌いな事を知っていたので横でクスッと笑っていました。
何が嫌いって・・・葉っぱに毛が生えてるでしょ?
それにウチの母の雑煮って嫌いだったの。具が多すぎて汁が無いような雑煮。
それにドドーーーンとかつお菜が入っていて。
そのトラウマかもしれないな。

ウチはねインスタント的雑煮を作りました。
がめ煮《筑前煮》から鶏肉を取り出して「昆布だし」の汁にブリの切り身と一緒に投げ込み?かまぼこと餅(トノが好きなの)を入れて、柚子の皮を入れて出来上がり。時間は10分ほど。
だけど、これが美味いのよ。
鶏肉には煮物の味がしみこんでるし、昆布出汁でブリの臭みも柔くなるし・・・
二人だし、餅とか食べれないからトノだけに作りました。
Commented by ohirunenekoneko at 2014-01-05 10:14
☆おさかなさん

えーーーー!って私もびっくりです(笑)

おさかな入らないお雑煮って江戸風は普通だよ。

小松菜、鶏肉、かまぼことか具はたいして入ってなくておすましみたいなおつゆに四角い焼き餅を入れるの。

無骨で面白くないね。やっぱり武士の町だったからだろうね、江戸って。

だからこういう味わいがある美味しいお雑煮ってすごくいいと思った!

かつお菜も初体験。だから別に好きとか嫌いとか思わずこういうものだと思って食べました〜。

おさかなさんのお雑煮美味しそう!

お餅なくてもそれだけでおつゆみたいに食べたい(^^)

うちは今回おから餅作って入れました。なかなかお餅っぽくてよかったです♪
Commented by おさかな at 2014-01-05 12:09 x
うーーーん。そのネタを自分のブログに書いてみようかな(笑)

そっかー
シンプルな雑煮な訳ね?
「けんみんショー」でも雑煮の話題になると各県違う~
餡子を入れてるところとか、味噌仕立てなんかも在るから不思議~
同じ日本なのに凄く違うんだね
Commented by ohirunenekoneko at 2014-01-05 19:04
☆おさかなさん

ん?お雑煮ネタ?

ぜひぜひ書いて下さい、楽しみにしてます(≧ω≦)b

そうそう、たぶん数多あるお雑煮の中でもダントツシンプルじゃないかと思います。ほんとに同じ日本なのに面白いですね、なんであんなにいろんな種類があるんだろうね。やっぱりその土地でよくとれるものとかそういう事なのかな?

Commented by るりにゃん at 2014-01-06 21:05 x
こんばんは♪
改めまして、明けましておめでとうございます!!
今年もよろしくお願いします(=^ェ^=)

話には聞いたことのあるお雑煮です!!鰤だなんて、どんなお味なのでしょう!?
年末に知り合いのスコーン屋さんが、「色んな地方のお雑煮を持ち込みで、お雑煮会をする」と仰っていて、名古屋のお雑煮作ってくれませんか?と言われまして。「いえいえ、普通に鰹だしに餅と蒲鉾ともち菜を入れて、かつお節をどさっとかけるだけですから。」と言ったら(゜〇゜;)????? な顔をされました。
私も仕事があったので、作ることはできなかったのですけどね。
香川県!?辺りは、餡の入った丸もちらしいですね。地方色の出る食べ物で、聞いてて面白いです。考えた事ありませんでしたが、沖縄の方に「年越し蕎麦はソーキソバ。お雑煮は無いです。」と聞き、これまたびっくりしました。
あ、このかつお菜!?も、知りませんでした。

長くなりましたが、今年もにゃんずちゃんのお写真、お昼寝ねこさんのお料理のお写真、楽しみにしてまーす(*´ω`*)
Commented by おさかな at 2014-01-07 21:15 x
アップしましたよ~
観に来て下さいませ。あ、よかったらるににゃんさんも!(笑)
こちらは「もち菜」と言うモノに興味津々!
案外と同じ様な物だったりしてね。地方で野菜の名前も違うらしいから。
私の雑煮の記事にコメをくれた人がアドを載せてくれていたので名古屋の雑煮を見たら・・・ぜんざいだったよ!!!
うげっ!いやいや、ぜんざいが嫌いなんじゃなくて、ドドーーーント載っていたからイモタレしちゃいそうで(^_^;)

雑煮だけでも地域ネタとして盛り上がります。
Commented by ohirunenekoneko at 2014-01-07 22:54
☆るりにゃんさん

こんばんは!

そしてあらためまして、あけましておめでとうございます!

昨年はこうしてTwitterだけでなくblogにも来て下さり本当に本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

今年もゆるゆるとお願い致します(^^)

そうそう、私も実は初体験でした。お魚を入れるって感覚がなかったのでおさかなさんが驚かれているのを見て更に驚きました(笑)

るりにゃんさんのおうちのお雑煮も初めて聞いた「もち菜」というものが入ってるんですね!なんですか?もち菜って??そしてかつぶしたっぷりなんですね!

私は母が名古屋の出身なので(今いる母は父の再婚相手なので会津若松ですが)私の体の中には愛知の血が流れてるんですよー♪でも残念ながらそのお雑煮は知らなかったです。

本当に地域色豊かですね、お雑煮って。なんだか楽しいです♪

おさかなさんももち菜に興味津々らしいです(笑)↑このコメご覧下さいませ。

今年もるりにゃんさんにとって豊かで楽しい1年でありますように♪

そしてるりちゃんの写真もTwitterにたくさんアップして下さい〜♪

よろしくお願いします(^−^)
Commented by ohirunenekoneko at 2014-01-07 22:55
☆おさかなさん

おお!

見にいきます!!

そうそう、もち菜ってなんだろう?ですね。確かに地方によって呼び名が違う事もありますよね。

え?名古屋ってお雑煮がぜんざいなの?え・・・・???そうなの???


鍼治療をしている猫を含めて6匹の日常。そして糖質制限の事、日常や旅行記などをつれづれに書いています。 *ほぼ毎日更新中です*
by お昼寝ねこねこ
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ブログパーツ
最新の記事
しばらくぶりに
at 2017-03-30 11:33
低糖質なレトルトシチュー
at 2017-02-01 12:33
どう使えばいいかな〜?
at 2017-01-31 12:28
ガーゼのパジャマ(^^)
at 2017-01-30 12:27
作ったものいろいろ24
at 2017-01-29 12:18
最新のコメント
お昼寝さん お久しぶりで..
by meifana at 14:29
☆おさかなさん う..
by ohirunenekoneko at 09:14
☆鍵コメUさん こ..
by ohirunenekoneko at 09:11
☆鍵コメのMさんへ ..
by ohirunenekoneko at 09:09
ありゃ、みなさん。匿名・..
by おさかな at 17:43
☆meifanaさん ..
by ohirunenekoneko at 17:48
ぷぷぷぷぷぷ 竹ちく..
by meifana at 18:31
☆おさかなさん な..
by ohirunenekoneko at 15:05
☆おさかなさん も..
by ohirunenekoneko at 15:05
☆おさかなさん お..
by ohirunenekoneko at 15:01
カテゴリ
全体
ご挨拶
日々 つれづれ
日常 食・酒
日常 グリーン・花
日常 家
日常 美容・健康
日常 お買い物
日常 雑貨
日常 ほっこり
日常 つぶやき
日常 酒場・外食
旅行
ご近所散歩
おでかけ
美味しいもの
糖質制限的
iPadから投稿
アプリなど
風花 リハビリ
ねこ つる
ねこ なつ
ねこ みーこ
ねこ かのこ
ねこ 風花
ねこ ここ乃
ねこ 6にゃんず
動物 その他
ねこ フード・他
その他 
お知らせ
日常 着物
ボクシングフィットネス
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
more...
…リンク…
フォロー中のブログ
里親さん募集中【保護猫日記】
楽子の小さなことが楽しい毎日
レイコさんの鹿児島スケッチ
Animal Skin ...
小梅茶荘
東京くいだおれDOOL
ゆっくりの時間です
デジタルカメラ日記♪♪猫...
日々の風景。そして。たわ言。
タグ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

"3 Cats Wandering" Skin
by Animal Skin
ASPアクセス解析