伊勢志摩旅行記その2 「ラ・メール」ディナー
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夕焼け

美しい光景(^^)

とりあえず私だけでバーへ。

多分ディナーではワインばかりを飲むだろうと思い、食前酒にウィスキーのソーダ割を頼むと「近鉄限定」のサントリーシングルモルトウィスキー 遷宮というものを勧めて下さったのでそちらをいただくことに。

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最後の1本の口開けだというこちらを一口飲むと優しく、だけども華やかで膨らみのある香りが(^^)あまりお酒の事は詳しくわからないけどとても美味しい!

なんだかこの1杯でディナーへの楽しみが倍増(^^)

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ナプキンホルダーにも真珠。さすがです。

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アミューズブーシェは確か…リエット。そして白人参や赤カブなどが添えられてあるのかな。

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こちらもアミューズ。鮑の肝のディップで生野菜を頂きます。口直しにぴったりで美味しかったです。

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フランスパンと、アオサ海苔入りのパンとあとはなんだったかな…2口ずつ頂きました。

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海の幸と野菜 サフラン風味のジュレとともに

サフランのジュレと、それとは別にコンソメのジュレとダブルのジュレ。海の幸は鮑や車海老やほたてなどだったかな…うーん記憶が薄れてます(^_^;)サフランの風味とシーフードそれぞれの旨味がコンソメのジュレで更にまとまっていて爽やかで美味しいひと皿。

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伊勢エビクリームスープ “ベイスイート”

コクはあるけれどあっさりと飲めるスープでこれはこれでとても美味しい!このスープの上に三角形の形で浮かんでいるのははんぺんみたいなものだったんだけど…なんて言ってたかな…泡雪のように口に入れると溶けちゃうような感じでした。

一口飲んだときに軽い口当たりだったので伝統的なスープという感じより新しい感じのような?と思ったのですが、なるほどです、有名な伊勢エビのクリームスープはどうやらクラシックの方「ラ・メール」(現在の名前は「ラ・メール クラシック」)でいただけるみたい。飲み比べてないからわからないけど、多分こちらよりどっしりというか濃厚な風味なんじゃないかな??(あくまで想像)

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鮑ステーキ ブールノワゼットソース

鮑と茸のココット焼きと上記のものと選べます。「鮑の焦がしバターソース」と仰っていました。うーん…これは…とてもとても美味しい!鮑は程よい弾力で噛みしめればきゅっと押し返すような歯ごたえといっても決してかたいわけではありません。そしてこの焦がしバターソースが絶品です。

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伊勢海老 アメリカンソース

こちらも伊勢海老のソテー ヴェルモットソースと選べます。昔からあるというアメリカンソースを選びましたがやはりソースの美味しさと身のプリプリ具合が素晴らしいです。一緒に添えてあったサフラン風味のリゾットにソースを和えて食べるとまた美味。

ワインは最初に白を、その後は赤ワイン。

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ワインのグラニテ。これも一口

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黒毛和牛フィレ肉ステーキ サラワク産 黒胡椒風味のソース

この辺りでお腹も苦しくなってきました…がこちらもとても美味しい(^^)

今回デザートは4種類選べたのですが、その中に「チーズの盛り合わせ」がありました。数種類のチーズから3つこちらで選ぶというもの。こういうの嬉しい(^^)
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下は夫が選んだ物(^_^;)なんだろう?興味なくて何か忘れました。キャラメル風味のアイスだったかな?

後は珈琲とあとは小菓子で終わりです。

普段あっという間に終わってしまうお夕食も外で食べるとあっという間に2時間位経っちゃいますね。

このblogを書くのに改めて志摩観光ホテルのサイトを見てみると鮑のステーキや、伊勢海老アメリカンソース、伊勢海老クリームソースなどの詳しい事が載っていました。 → ☆☆☆

これを見るとやっぱりクラシックの方のスープを食べてみたかったような…(^_^;)

とはいえ、これらどれも美味しくて口福でした(^^)

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Top▲ | by ohirunenekoneko | 2014-02-01 07:43 | 旅行

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